+7 3012 55-19-00
Приемная
+7 3012 55-20-55
Диспетчерская служба

В Бурятии к началу дорожного сезона начали работу асфальтобетонные заводы


25.05.2020



            На сегодняшний день на многих объектах, ремонтируемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начаты дорожно-строительные работы. Для их выполнения запущено производство материалов на асфальтобетонных заводах. На одном из таких заводов, производящих асфальтобетонную смесь, накануне проведен рейд сотрудникамиМинистерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия совместно со специалистами ГКУ «Бурятрегионавтодор».

            Горячая асфальтобетонная смесь этого завода идёт на капитальный ремонт региональной автомобильной дороги «Улан-Удэ-Николаевский-Тарбагатай-Подлопатки-Окино Ключи» (км 38-км 60). На сегодня произведена заготовка необходимого сырья, завершаются работы по увеличению системы обогрева битума общим объемом более 250 т.

- Этот завод полностью готов к производству работ. Битумохранилище и инертные материалы (песок, гранитный щебень и т.д.) также заготовлены. На данном объекте запланировано устройство 12 км асфальтобетонного покрытия. Все материалы используются из местных карьеров, закупается лишь битум, - подчеркнул главный инженер ГКУ «Бурятрегионавтодор» Юрий Воробьев. 

На этом заводе изготавливается асфальтобетонная смесь не только для региональной дороги «Улан-Удэ-Николаевский-Тарбагатай-Подлапатки-Окино ключи», а также для ремонта дороги по ул. Дарханская в г. Улан-Удэ. План производства на текущий год составляет 50-60 тыс. тонн. На приготовление 30 тонн асфальта для одной машины требуется не более 15 минут. Процесс полностью автоматизирован, завод имеет производственную мощность 120 т/час.

- Интеллектуальная система подает сигнал диспетчеру, может также автоматически выключать установку, если происходит какое-то отклонение от заданных параметров. К примеру, если влажность воздуха выше нормы, то мы просто не сможем получить асфальтобетонную смесь. Очень важно, что производство не вредит окружающей среде, ведь завод сертифицирован по всем экологическим нормам Российской Федерации, - прокомментировал начальник производственного участка АБЗ Роман Айвозян.

При заводе действует специализированная лаборатория для контроля за качеством асфальтобетонных смесей на всех этапах его производства. Для ее приготовления используют местное сырье с близлежащих карьеров «Горняк», «Солнце».

- Инертный материал проходит несколько этапов по контролю качества.  Начинается с испытаний скальной породы, затем проводятся испытания фракционированного щебня, далее проводится входной контроль показателей сырья на соответствие действующим стандартам. Предпоследний этап заключается в отборе проб из асфальтосмесительной установки или кузова авто. Последний этап контроля качества определяется путем отбора проб асфальтобетона на автодороге, - отметил начальник приобъектной лаборатории Кузьма Босхолов.

При несоответствии параметров требованиям ГОСТ, лаборатория информирует технологов завода о необходимости внесения корректировок в процесс приготовления асфальтобетонных смесей.

Напомним, в этом году на дорожную отрасль Республики Бурятия направлено 5 млрд 554 млн рублей. Из них на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено 2 млрд 839 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать 43 объекта общей протяженностью 118, 5 км дорог.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Бурятии позволит к 2024 году довести до нормативного состояния 50 процентов всей региональной сети дорог и 85 процентов дорог в Улан-Удэнской агломерации, снизить в два раза количество мест концентрации ДТП на дорогах, а число погибших в авариях снизить до 4 человек на 100 тысяч населения.

 

 

 


Государственное учреждение «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Разработка сайта: sdep.ru